Родительские собрания: Новости ГИА — 2022

22.10.2021

21-го октября 2021 года в МБОУ «Бархатовская СОШ  имени Ф. М. Шакшуева» были проведены родительские собрания с родителями (законными представителями) учащихся 9-х, 11-го классов на тему: «Подготовка к государственной итоговой аттестации. Нормативно-правовая база ГИА — 2022».

На собрании присутствовали директор МБОУ «Бархатовская СОШ имени Ф.М. Шакшуева» Любовь Владимировна Чернова, заместитель директора по УВР Юлия Карловна Фельк, классные руководители 9-х, 11-го класса.

Зам. директора по УВР проинформировала присутствующих о порядке проведения государственной итоговой аттестации выпускников основной и средней школы. Ознакомила с нормативно-правовыми документами, правилами сдачи, условиями пересдачи, предметами по выбору и обязательными предметами, а также о сроках проведения Итогового сочинения (изложения) в 11 классе и Итогового собеседования в 9 классе, о сроках и порядке подачи заявлений на участие в ГИА-2022.

Все экзамены  ГИА

ГИА (государственная итоговая аттестация) — это общее название экзаменов, которые должны сдавать школьники для получения аттестатов государственного образца.

ГИА 2022 года имеет три формы. ЕГЭ — государственная итоговая аттестация в 11 классе;

ОГЭ — государственная итоговая аттестация в 9 классе;

ГВЭ — письменные и устные экзамены в и 9 и 11 классе для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Новости ЕГЭ

В 2022 году ГИА снова станет обязательным этапом на пути к получению аттестата. Все 11-классники должны будут сдать минимум 2 экзамена – по русскому языку и базовой математике. Английский язык в 2022 году не будет обязательным!.

Предметы по выбору ЕГЭ 2022

В списке дисциплин по выбору для ГИА-11 в 2022 году будут: обществознание; история; иностранные языки; физика; химия; информатика; биология; география; литература.

Календарь ЕГЭ 2022

Определившись, сколько предметов сдавать на ГИА-11 в 2022 году, выпускникам важно спланировать все в своей жизни на период экзаменов. Но, тут загадывать наперед очень сложно. С одной стороны, в стране есть уже большой опыт проведения ЕГЭ в условиях пандемии, поэтому в 2022 году планируют провести государственный экзамен без каких-либо ограничений – в три этапа:

досрочный (с 20-х чисел марта до середины апреля 2022 года);

основной (с последней недели мая до первых чисел июля 2022 года);

осенние пересдачи (в сентябре 2022 года).

Важно! Первым испытанием для 11-классников 2022 года выпуска станет традиционное итоговое сочинение(изложение), которое также в этот раз должно состоятся в декабре уходящего 2021 года.

Будут ли изменения в предполагаемых сроках ГИА 2022, зависит в первую очередь от эпидемиологической ситуации в стране, поэтому постоянно следите за новостями на  нашем сайте.

Новости ОГЭ

Последние два года привнесли множество изменений в систему сдачи обязательных выпускных экзаменов для 9 классов. Пандемия повлияла на систему образования не в самом позитивном ключе, многие школьники не справились с дистанционными занятиями, из-за чего в 2020 году ОГЭ вообще отменили, а в 2021 существенно сократили до двух обязательных предметов. Но, уже в 2022 году ГИА-9 снова будут сдавать все, и не только обязательные предметы, а и дисциплины по выбору.

Обязательные предметы ОГЭ 2022

Кардинальных изменений в ГИА для 9 класса в 2022 году не предвидится и выпускникам предстоит дать минимум 2 обязательных предмета – русский язык и математику.

Устная часть экзамена по русскому языку – итоговое собеседование традиционно пройдет раньше. Его результаты будут допуском к сдаче ОГЭ, как это было до пандемии.

Предметы по выбору ОГЭ 2022 

Как правило, после 9 класса, школьники сдают 4 экзамена – 2 обязательных и 2 предмета на выбор.

В перечне доступных дисциплин в 2022 году будут: обществознание; история; иностранные языки; физика; химия; информатика; биология; география; литература.