У каждой страны есть государственные символы — флаг, герб, гимн. Есть они и у нашей Родины. Помимо официальных, существуют неофициальные символы — предметы быта и музыкальные инструменты, флора и фауна, одежда и игрушки.
Среди неофициальных символов нашей страны самый популярный, это, пожалуй, медведь. Принято считать, что образ таёжного зверя выражает черты национального характера: упорство, силу, выносливость и другие положительные качества «лесного хозяина». В европейской культуре медведь издавна был символом России, в российской культуре образ медведя также стал средством самоидентификации и обрёл значение важного национального символа. Образ медведя занимает значительное место в культуре: в геральдике, в литературе и живописи, в культовых и художественных изделиях, в уличной скульптуре и многих других областях нашей жизни.
В России у медведя даже свой праздник есть. День медведя отмечается ежегодно 13 декабря во многих регионах нашей страны. Принято считать, что в этот день все косолапые окончательно устраиваются в берлогах на зимнюю спячку и не выходят до весны. Бархатовская школа имени Ф.М.Шакшуева приняла участие в сетевой библиотечной акции « Мишка – самый русский зверь» в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия. Организатор акции – Муниципальное бюджетное учреждение культуры Красносулинского района « Межпоселенческая центральная библиотека « Детское отделение.
Участие в акции принял учащиеся 1-5 классов в номинациях:
«Медведь в России – больше, чем медведь» — стихотворение Про Мишку – упрямого сынишку В. Орлов.( Зиминская София -5а класс)
«(НЕ) косолапые ручки»: Бархатов Дима -1б класс поделка своими руками « Мишка»
Рисунок-« Русский мишка» -Ельшина Рада-1б класс
Рисунок — « Мишка с сердечком» -Вейсгейм Амалия-1б класс
Рисунок -« Дружные медведи» — Пшеничная София 1бкласс
Рисунок-« Веселый Мишка Петя»-Гришаев Петя -1б класс